ココア

友達と、木べらを何に使うか、話していて、
私が「ココア」と答えたら
「どんだけ本格的なココア飲んでるの?」
と聞かれました。

というわけでご紹介ー。

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はい、こちら、テーマソング。



ぜひ音楽と共に残り、お付き合いください。

アブエリータは、スパイスが入っている(ような味がする)、
メキシコのココアでーす⭐︎
大好き。

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開けると、タブレット(みたいな形をしたココアの塊)が積み上がってます。
ポテチみたいに仲良く積み上がったタブレットを一つ出すと、
こんな感じ↓

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これ、本来は、綺麗な丸ですが、私が使った部分が欠けてる状態です。
そう、四分割できるように溝があるので、それに従って、
包丁や腕力でゴギッと割って、
4分の1を、ココア一杯分に使います。

で、小さめの鍋で、牛乳と共にコトコト煮込む。木べらで混ぜながら。
と、ココアが溶けてきます。
ちなみに、このココアタブレットは、
普通のチョコレートより、ずっと硬くて、こう、少しジャリッとします。

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はい、完成〜。
プツプツが見えます。ココアの溶けきらない、かわいい粒達です。
これを、スプーンでくるくる混ぜながら飲んでます。
混ぜながら飲まないと、ベトナムコーヒーの、下に溜まるあの感じみたいに、
最後がどろーりとしてしまうのです。
(スプーンで回してて、最後、やっぱり少しはドローリとしますが、
 それがまたうまい)

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はい、美味しい。

ちなみに、なんかスパイスみたいな味するし、
混じり気ありまくりなこの雑味も本当に好きで、
中身、チェックしてみました。
以下、パッケージより抜粋。

[INGREDIENTS: SUGAR, CHOCOLATE, SOY LECITHIN, VEGETABLE OIL
(PALM, SHEA NUT AND/OR ILLIPE NUT), ARTIFICIAL FLAVOR, PGPR
(EMULSIFIER), COCOA PROCESSED WITH ALKALI.

あれ、スパイスが書いてない。
私的にはスパイス感じてたのに!
カカオが効いてるのかなぁ、なんだろう。

ちなみに、カカオの実って、すごく美味しいんですけど、
本当に果物みたいな感じなんですよ。
ガーナへ行った際、道端でカカオの実をとっていた人がその場で割って、食べさせてくれましたが、
グミみたいな食感で、甘酸っぱくて美味しいです。いや、甘フルーティーだな。
酸っぱさはほとんどなかった。
甘い、グミ。
(この表現、本当に多くの方から不評、ながら、本当に食べたことがある人は同意するんです)

。。。
だからって、このココアの味の秘訣がわかるわけじゃないですが。

とにかく美味しいからこれ、ゲットできる方はゲットしてみて欲しいです。

日本では店頭では見かけたことないけども、
ネットとかだと、買えるところもありそうです!
(私はメキシコ土産や、父のアメリカ土産でよくもらって、それをたんまり溜め込んでました)





  • 2020年05月19日
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華恵

Author:華恵
 
機を織るようにつなげていきたい
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